Визы ЕС и вид на жительство

Визы ЕС и вид на жительство

  1. Оформление Шенгенской визы
  2. Оформление вида на жительство

21 декабря 2007 года Латвийская Республика присоединилась к Шенгенскому договору и стала полноправной страной - участницей Шенгенского договора, в связи с этим, с выданной Латвией Шенгенской визой, можно путешествовать и в другие страны – участницы Шенгенского договора. Страны, гражданам которых визы для въезда в Латвию не требуются!

Перечень документов необходимых для оформления Шенгенской визы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок запрашиваемой визы не менее чем на три месяца и имеет не менее 2 чистых визовых страниц, с копиями всех страниц с отметками, визами, штампами о пересечении государственных границ.
  • Документ подтверждающий оплату за оформление приглашения (50 EUR)
  • При подаче документов гражданам Украины и Российской Федерации необходимо предъявить внутренний паспорт с копиями всех страниц с отметками.
  • Заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Отдельная анкета заполняется на детей любого возраста. Одна цветная фотография на белом фоне 35x45 мм без очков. Фотография подается на каждую персону запрашивающую визу.
  • Действительный страховой полис для тех, кто выезжает за границу, срок действия которого совпадает со сроком запрашиваемой визы и действительный во всех странах Шенгенского договора. Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 000 EUR. Для многоразовых виз подается страховка на первую поездку.
  • Приглашение, оформленное ISMA.
  • Справка из университета и студенческий билет с копией для студентов по обмену.
  • Учебный договор для студентов дистанционного обучения.
  • Организационный план для студентов по обмену и дистанционного обучения.
  • Документ, потверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике на период обучения.
  • Справка с места работы для всех трудоустроенных граждан. Частным предпринимателям необходимо предъявить оригинал и копию свидетельства о регистрации.
  • Билеты или их бронировка в оба направления с копиями. Для оформления многоразовой визы подаются документы на первую поездку.
  • Если поездка предполагается на личном транспорте, необходимо предъявить технический паспорт автомобиля и водительское удостоверение с копиями.
  • Подтверждение о наличии необходимых финансовых средств. В случае, если принимающая сторона не финансирует прибывание в Латвии, необходимо предъявить либо выписку из банковкого счета за последние три месяца, либо справку с работы о доходах с указанием заработной платы за последние шесть месяцев, либо дорожные чеки с копиями. Размер финансового обеспечения 15 EUR в день при наличии места прoживания, в других случаях 15 EUR в день.
  • Государственная пошлина за расмотрение документов на Шенгенскую визу:
    • 35 EUR в случае стандартного рассмотрени в течение 5 рабочих дней;
    • 70 EUR в срочном порядке в течение 3 рабочих дней.
  • Лицам до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении и его копию. Если они путешесттвуют самостоятельно – нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд в страны Шенгенского договора или, в случае если они путешествуют с одним из родителей – нотариальное разрешение другого родителя.
  • Иностранному гражданину, который не является гражданином Украины, при подаче документов необходимо подтвердить легальное нахождене в стране: вид на жительство либо миграционную карточку. Оплата государственной пошлины производится только в EUR. При необходимости срок расмотрения может быть продлен до 30 дней.

Консульское должностное лицо может попросить предоставить дополнительные документы, которые подтверждают цель Вашей поездки.
Подача не полного пакета документов может служить причиной отказа.

Документы, необходимые для оформления вида на жительство в Латвийской Республике в связи с обучением в ISMA:

  • оформленный вызов (выдает ISMA);
  • оригинал и полную копию удостоверения личности, признанного в Латвийской Республике в качестве загранпаспорта (страницы, где есть какие-либо отметки);
  • анкета установленного образца для затребования вида на жительство;
  • фотография;
  • справка о несудимости, переведенная на латышский язык, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев;
  • документ (справка из банка), подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (4440 EUR – за 1 год).
    СПРАВКА ИЗ БАНКА должна быть на русском или на латышском или английском языке.
      В справке необходимо указать:
    • Имя, Фамилию владельца карты и счета в банке,
    • денежные средства на счету (в EUR),
    • вид карты (Maestro Card, Visa Electron….),
    • что с данной карты владелец имеет возможность снять наличные денежные средства в ЛР,
    • что справка предназначена для Управления по делам гражданства и миграции.
    • Срок действия справки 3 месяца!
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике (выдает ISMA, если абитуриент забронировал проживание в студенческой гостинице ISMA);
  • документ об оплате государственной пошлины (оплата производится непосредственно в Управление по делам гражданства и миграции – 71.14 EUR);
  • договор на обучение в Латвийской Республике (выдает ISMA), а также его копия;
  • оригинал документа об образовании, переведенный на латышский язык;
  • флюорография;
  • страховой полис на период времени, которое иностранец планирует находиться на территории ЛР (предлагает ISMA).

По вопросам оформления Визы и Вида на жительство, пожалуйста, обращайтесь к координатору по визовой поддержке:
Татьяна Дакич
tatjana.dakica@isma.lv
+371 67100537

next
prev

Log in