
Dr.sc.ing., Профессор Елена Чайко
О программе
Сегодня все больше резонансных преступлений связано с кибератаками. Последствия хакерских атак становятся масштабнее, поэтому растет спрос на специалистов, обеспечивающих информационную безопасность.
Сегодня почти каждая организация нуждается в защите информации.
Основная задача специалиста в области информационной безопасности – предотвратить возможные проблемы, а не справляться с их последствиями. Для этого они анализируют риски и угрозы кибербезопасности, а также создают и управляют системами защиты от вирусных атак и взломов.
Вместе с командой разработчиков инженер по информационной безопасности может участвовать в создании нового программного обеспечения. Например, при разработке приложения он может продумать способы защиты передаваемых данных, а для этого важно разбираться в методах криптографии. Помимо технических аспектов, важно понимать правовую основу защиты информации, отраслевые и корпоративные стандарты кибербезопасности.
Бакалавр в области информационной безопасности должен уметь работать с:
- технологиями мониторинга
(например, отслеживание появления хакерских программ), - классификацией контента,
- фильтрами контента и
- инструментами предотвращения потери данных.
В бакалавриате студентам преподаются общие курсы по информатике и методам и методам защиты информации. Далее студенты получают более специализированные знания.
На типичной степени бакалавра в области информационной безопасности студенты получают междисциплинарную подготовку в своей области, которая также включает криптографию, аппаратную безопасность и защиту программного обеспечения. Иногда эти же курсы входят в магистерскую программу.
Бакалавриат по направлению «Информационная безопасность» включает в себя весь комплекс научных и практических знаний о компьютерных, автоматизированных, информационных и телекоммуникационных системах. Студенты изучают основы обеспечения информационной безопасности систем или системных объектов.
Студентов также обучают программированию на нескольких языках, таких как C, JAVA, PHP и др., и юридическим аспектам информационной безопасности.